На сегодняшний день аппараты для приготовления кофейных напитков все плотнее входят в жизнь современного человека. В кофейнях и барах, на остановках общественного транспорта и даже точках продажи прессы все чаще моно встретить аппараты для приготовления кофе разных типов. Не менее распространены кофеварки и кофемашины в домашних условиях. Для большой семьи или индивидуального использования полностью или частично автоматизированное устройство для приготовления кофе – это отличный способ сэкономить время, побаловав себя при этом напитком достойного качества. Несмотря на тот факт, что потребуются затраты на приобретения устройства, а также рано или поздно придется обратиться в сервисный центр за услугой чистки или выполнить ремонт кофемашин в Селятино, данные аппараты полностью себя окупают, позволяя экономить время и наслаждаться изысканным вкусом.
Рассмотрим одну из наиболее распространённых сегодня моделей кофеварок, что получила широкое распространение как в бытовых условиях – на кухнях домов, квартир и офисов, так и в условиях кофеен, ресторанов и баров с большим потоком клиентов. Это – рожковая кофеварка, которую еще именуют эспрессо кофеваркой.
Принцип работы
Приготовление напитка осуществляется с помощью пара. А вот сам пар может образовываться двумя методами. В зависимости от этого отличаются и названия аппаратов. Это:
- бойлерные кофеварки;
- помповые кофеварки.
Ключевое отличие двух этих моделей кроется в давлении пара. Так в работе бойлерная кофеварка нагнетает пар под давлением 3-5 Бар, в то время, как помповые доводят это значение до 15 Бар. Исходя из этого несложно предположить, что кофеварки бойлерного типа стоят меньше, что делает их более популярными среди различных слоев общества. В то же время часть экспертов считает, что давления, предлагаемого бойлерными кофеварками не всегда достаточно для приготовления напитка. Так, существует часть сортов кофе, что требуют для полного извлечения вкуса и запаха большего давления. Кроме этого негативно относятся эксперты и к высокой температуре пара, предлагаемого бойлерными кофеварками, довольно справедливо считая, что стоградусная температура снизит вкусовые качества напитка.
В остальном же, кроме метода подачи жидкости принцип эксплуатации бойлерных и помповых эспрессо кофеварок одинаков. Кроется он в следующей последовательности действий:
- наполнение специализированной ёмкости водой до соответствующего уровня;
- засыпание кофейного порошка в рожок;
- трамбовка порошка ложкой;
- вставление рожка в предназначенное ему место;
- поворот ручки вправо;
- включение кофеварки (когда вода достигнет требуемой температуры загорится лампочка);
- установка чашки;
- запуск процесса приготовления.
Вот и вся последовательность. После приготовления напитка следует тщательно очистить рожок для загрузки следующей порции молотого кофе. Помимо молотых зерен в кофеварках такого типа (как бойлерных, так и помповых) допускается использование прессованных одноразовых таблеток. Их преимущество – в точности дозировки и отсутствии необходимости трамбовать порошок. В ряде случаев это позволяет существенно сэкономить время, что особенно актуально для промышленных условий приготовления кофе (кофейни, бары, рестораны).